• Modern Yachts

Полезные статьи: Новости временного ввоза в ЕС, Испания

Таможенные законы в ЕС продолжаются изменяться и уточняться, в частности вопрос временного ввоза для иностранных яхт, который называется Temporary Importation (TI) или Temporary Admission (TA). Последние изменения в таможенных правилах были сделаны в январе 2016 года, они действуют в Испании и других странах Европейского Таможенного Союза - Customs Territory of the Union (CTU).

Обновленные правила Union Customs Code (UCC) заменили старые Community Customs Code (CCC) и были внесены некоторые уточнения в порядок применения режима TI.

Режим временного ввоза (TI)  освобождает владельцев от оплаты импортных пошлин и НДСа при соблюдении следующих условий:

1. Яхта зарегистрирована за пределами таможенной территории ЕС

2. Яхта принадлежит физ.лицу или компании, зарегистрированной за пределами ЕС

3. Яхта используется физ.лицом нерезидентом ЕС


Ранее считалось что для начала режима временного ввоза достаточно пересечения границы вод CTU, которые как правило составляют  12 миль от береговой линии, не требовалось никакого дополнительного оформления.

После введения новых правил UCC, теперь судно (яхта, катер) обязано проинформировать таможенные органы страны входа на территорию CTU.


Хотя формально это называется "устное заявление" (oral declaration) согласно Annex 71-01 Regulation (EU) 2015/2446 28.07.2015, однако его надо делать письменно ! в таможенном органе страны входы. Также необходимо физическое присутствие судна на территории CTU. 


Согласно пункта 136 и 141, должна быть заполнена письменная форма в порту, где находится таможенный орган, подтверждением нахождения судна в стране может быть счет за стоянку или заправку в порту стоянки судна.

Противоречие в новом UCC состоит в том, что формально вход оформляется в таможне, а не фактом входа в воды CTU, хотя выходом из зоны CTU считается пересечение 12 мильной зоны.

В ноябре 2017 года главное таможенное управление Испании разослало циркуляр с разъяснением для территориальных вод Испании. Пересечение территориальных вод Испании приравнивается к подаче письменной декларации в таможенном органе согласно пункта 141 документа 2015/2446 28.07.2015.  

Но тут надо учитывать, что упрощенный режим начала временного ввоза в Испании может не признаваться в других странах CTU, поэтому во избежание проблем в других странах, лучше не пожалеть времени и оформить документ в ближайшей таможне при входе в Испанию.

Сейчас таможенные органы стран ЕС активно ищут нарушителей режима, особенно преуспевают в Италии и Франции, но и Испания уже подтягивается, особенно любят суперяхты под офшорными флагами, когда на борту владелец с ВНЖ на руках, который формально и считается пользователем, несмотря что лодка на компании и есть наемный капитан с доверенностью. Фактический владелец считается "пользователем" этой яхты, а не гостем, как многие трактуют свой статус.

Но и небольшие яхты таможня тоже не пропустит при случае, за последние несколько лет знаю лично 4 случая, когда яхту ставили под арест до оплаты НДС и штрафа, который по закону может достигать до 100% от суммы налога. Никакие адвокаты в даном вопросе не помогут, максимум только уменьшить сумму штрафа, если владелец сотрудничает с таможней и следствием.

Также многие владельцы, даже при оформленном временном ввозе, забывают или ленятся выйти из ЕС, когда заканчиваются положенные 18 месяцев, потом приходится бегать кругами, чтобы восстановить статус временного ввоза на следующий срок. 

Оригинальную статью Александра Морозова читайте на сайте https://morozov-yachts.blogspot.ru/2018/01/blog-post.html

Регистрируйтесь и оставляйте #отзывы и #комментарии на статьи и полезные советы, размещенные на #ModernYachts

52 views

Copyright  modern-yachts 2018 

NEW TREND OF COMPACT YACHTS FOR FAMILY CRUSING AND TRAVEL

  • Twitter icon
  • Pinterest icon
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • White Instagram Icon